Penerapan Hukum Newton dalam Kehidupan Sehari-hari

Penerapan Hukum Newton dalam Kehidupan Sehari-hari

pernahkah anda mendengar nama Newton? Pasti dulu dong, entah itu di buku pelajaran anda atau dulu dibahas di kelas.

Newton atau yang terlahir dengan nama panjang Isaac Newton adalah seorang filsuf matematika dan fisika. Bapak Newton ini sudah menemukan lebih dari satu hukum perihal gerak benda, yang dinamakan ‘hukum newton”.

Nah, pada artikel kali ini, kita dapat membahas perihal 3 hukum newton dan bagaimana penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.

Hukum Newton I

Maksud dari Hukum Newton I ini tentang dengan sifat kelembaman benda. Hah? Maksudnya apaan tuh? Gini Squad, sifat kelembaman benda atau yang biasa disebut inersia maksudnya adalah setiap benda dapat condong mempertahankan kedudukannya. Jadi, kunci dari hukum newton I ini adalah setiap benda dapat diam jika tidak diberikan gaya, dan setiap benda dapat condong lurus beraturan jika diberikan gaya.

Contohnya, pada selagi kita tengah naik bus, tubuh kita ada pada posisi duduk nyaman. Namun, tiba-tiba sebab ada kucing menyeberang sembarangan, supir bus segera mengerem mendadak. Maka otomatis tubuh kita pada selagi itu dapat terdorong ke depan dan mengupayakan lagi ke posisi semula.

Pada misal ini, tubuh kita mendapatkan type dari bus yang melaju. Tubuh kita ketika dalam posisi duduk nyaman di dalam bus berada pada bunyi “Setiap benda dapat condong lurus beraturan jika diberikan gaya”. Nah ketika bus mengerem mendadak, tubuh kita mengupayakan lagi ke posisi mula-mula berada pada bunyi “Setiap benda dapat diam jika tidak diberikan gaya”.

Hukum Newton II

Penerapan hukum newton dalam kehidupan sehari-hari yang ke dua tentang dengan benda dalam suasana bergerak. Di mana massa benda dan type yang diberikan pada benda dapat diperhitungkan.

Contoh dari hukum newton II adalah misalnya anda memiliki sebuah mobil mainan, lantas anda menarik mobil mainanmu maka mobil tersebut dapat merasa bergerak. Semakin kuat anda menariknya, dapat semakin cepat mobil itu bergerak. Hal ini sesuai dengan bunyi “Semakin besar type yang dikerahkan, maka semakin besar pula percepatannya”.

Lalu, cobalah deh di atas mobil mainan itu anda kasih beban. Kamu taruh batu besar di atasnya. Kira-kira apa yang terjadi? Pasti lebih berat kan anda nariknya? Nah, dari hal ini sesuai dengan bunyi “Semakin besar beban ditambahkan, maka semakin kecil percepatannya”.

Hukum Newton III

Hukum newton III ini tentang dengan type aksi dan reaksi. Maksudnya adalah benda yang kita berikan type dapat menimbulkan reaksi pada kita lho.

Contoh dari hukum ketiga newton ini adalah pada selagi anda mendayung perahu. Coba menyimak deh. Sewaktu anda mobilisasi dayung ke arah belakang, perahu yang anda kendarai dapat bergerak ke depan. Hal ini berjalan sebab ada type aksi yang kita berikan melalui dayung (kita mendayung adalah type aksi), maka perahu tersebut dapat bergerak ke depan (pergerakan perahu adalah type reaksi).

Wah, ternyata hukum newton itu sering berlaku ya dalam aktivitas kita sehari-hari.

Selengkapnya : https://www.biologi.co.id/

Akar dan Proses-Proses Penerapan Demokrasi Indonesia

Akar dan Proses-Proses Penerapan Demokrasi Indonesia

Siapa di antara kamu yang kerap dimarahin guru di kelas kala memberikan pendapat? Misalnya kaya kamu bosen belajar di kelas terus, atau kamu nggak sepakat bersama penjelasan yang disampaikan guru, atau gara-gara kamu nggak sepakat bersama keputusan yang dibuat oleh guru. Hayo siapa? Atau jangan-jangan nggak tersedia satupun berasal dari kamu yang berani memberikan pendapat? Wah parah bermakna Squad.

Kenapa kok dapat parah jika nggak berani memberikan pendapat? Iya dong gawat, soalnya negara kita ini kan menganut proses demokrasi. Kamu jelas nggak demokrasi itu apa? Nah demokrasi itu secara terminologi atau makna adalah suatu proses pemerintahan negara, di mana kekuasaan tertinggi tersedia pada tangan rakyat. Kalau secara etimologi atau bahasa, demokrasi itu berasal berasal dari bahasa Yunani yakni demos yang bermakna rakyat dan kratos yang bermakna pemerintahan.

Demokrasi ini terhitung terhitung sebagai rancangan kehidupan bernegara atau bermasyarakat. Pemerintahan di negara demokrasi itu wajib mendorong dan menjamin kemerdekaan berbicara, bernegara, berpendapat, menghormati hak-hak kelompok minoritas, berserikat, dan warga negara berikan peluang yang mirip untuk beroleh kehidupan yang layak.

Tuh kan Squad, negara menjamin kebebasan berpendapat, menjadi ngapain kuatir jika kamu benar. Kan kita hidup di negara demokrasi. Terus kamu jelas nggak layaknya apa sejarah demokrasi di Indonesia? Dalam penerapannya, proses demokrasi di Indonesia berlangsung sangat dinamis atau berubah-ubah. Mulai berasal dari sesudah proklamasi, kepemimpinan Soekarno, kepemimpinan Soeharto, sampai era reformasi.

Kalau kita lihat berasal dari sejarah perjalanan bangsa ini, terdapat 4 macam proses demokrasi yang dulu diterapkan di dalam kehidupan ketatanegaraan Indonesia.

DEMOKRASI PARLEMENTER (LIBERAL)

Diberlakukannya UUD 1945 pada periode pertama yakni tahun 1945-1949, adalah awal mula dipraktikannya demokrasi ini. Namun, demokrasi parlementer ini tidak berlangsung bersama baik. Kehidupan politik dan pemerintahan pada era itu tidak stabil, akibatnya program-program yang dibuat pemerintah tidak dapat ditunaikan bersama baik dan berkesinambungan. Akhirnya demokrasi ini berakhir secara yuridis pada 5 Juli 1959, sejalan bersama pemberlakuan ulang UUD 1945.

DEMOKRASI TERPIMPIN

Pada tanggal 22 April 1959, Presiden Soekarno beri tambahan amanat kepada konstituante mengenai pokok-pokok demokrasi terpimpin. Ada 5 pokok demokrasi terpimpin, di antaranya:

Demokrasi terpimpin bukanlah diktator.
Demokrasi terpimpin cocok bersama kepribadian dan dasar hidup bangsa Indonesia.
Demokrasi terpimpin bermakna demokrasi di segala kasus kenegaraan dan kemasyarakatan, meliputi politik, sosial, dan ekonomi.
Inti daripada pimpinan di dalam demokrasi terpimpin adalah permusyawaratan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan.
Pada demokrasi terpimpin, oposisi diharuskan dapat melahirkan pendapat yang sehat dan membangun.
Kalau dilihat berasal dari lebih dari satu poin di atas, demokrasi terpimpin tidaklah bertentangan bersama Pancasila dan UUD 1945. Akan tetapi, konsep-konsep tersebut tidak direalisasikan sebagaimana mestinya. Sehingga demokrasi terpimpin seringkali menyimpang berasal dari nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, dan budaya bangsa.

DEMOKRASI PANCASILA PADA masa ORDE BARU

Demokrasi pancasila lahir atas beragam bentuk masalah yang dialami bangsa Indonesia selama berlakunya demokrasi parlementer dan demokrasi terpimpin. Demokrasi Pancasila itu pangkalnya adalah kekeluargaan dan gotong royong. Kalau kamu main ke sebuah desa kamu tentu dapat lihat stimulan kekeluargaan yang tersedia pada penduduk desa, dan itu sudah lama dianut oleh mereka.

Jadi, hal paling mutlak di dalam demokrasi Pancasila adalah nilai-nilai yang menghormati tinggi kemanusiaan cocok bersama martabat dan harkat manusia, menjamin persatuan dan kesatuan bangsa, utamakan musyawarah, rasa tanggung jawab kepada Tuhan Yang Maha Esa menurut agama dan kepercayaan masing-masing, dan mewujudkan keadilan sosial.

Akan tetapi, di dalam praktiknya, demokrasi Pancasila pada era Orde Baru ini banyak menyimpang berasal dari prinsip demokrasi pancasila itu sendiri.

Pelanggaran Demokrasi Era Orde Baru

Penyelenggaraan pemilu yang tidak jujur dan tidak adil
Kurangnya jaminan kebebasan memberikan pendapat
Pembredelan sejumlah tempat yang mengkritik pemerintah
Kriminalisasi pada individu maupun kelompok yang tidak sependapat bersama pemerintah
Maraknya praktik kolusi, korupsi, dan nepotisme
Pengekangan diskusi-diskusi kampus
Sistem kepartaian yang berat sebelah dan tidak otonom
Penculikan dan penghilangan paksa sejumlah aktivis

DEMOKRASI PANCASILA PADA masa REFORMASI

Perbedaan demokrasi Pancasila pada era reformasi bersama era orde baru terdapat pada keputusan pelaksanaannya. Kalau kita lihat pada keputusan perundang-undangan dan praktik pelaksanaannya, banyak lho pergantian yang terjadi. Kebanyakan, perubahannya itu terdapat pada perbaikan kebijakan-kebijakan yang dirasa tidak cukup sejalan bersama rancangan demokrasi.

Nah lebih dari satu perubahannya itu seperti:

Pemilihan umum yang lebih demokratis
Lembaga demokrasi lebih berfungsi
Mewujudkan kehidupan yang lebih demokratis. Seperti halnya peraturan-peraturan yang ditunaikan serta hukum.
Memaknai demokrasi pancasila sebagai nilai-nilai budaya politik yang merubah sikap hidup politik pendukungnya
Partai-partai politik kini lebih dapat mandiri
Nah, begitulah kiranya Squad rancangan demokrasi yang berlangsung di Negara kita ini. Kamu jelas Soetan Sjahrir? Itu lho Perdana Menteri Pertama Republik Indonesia kita, nah ia menuangkan gagasan dan konsepsinya mengenai demokrasi ke di dalam sebuah buku berjudul ‘Perjuangan Kita’. Sjahrir menjelaskan jika individualisme adalah elemen terpenting di dalam negara dan proses yang demokratis.

Jadi, tiap tiap berasal dari kita wajib nih menghormati hak-hak sesame manusia dan makhluk hidup lainnya. Seprti tidak boleh membully, menghina, mengucilkan, dan terhitung menyudutkan.

Selengkapnya : https://www.gurukelas.co.id/

Persiapan Membayar Pajak: Berkenalan dengan 3 Jenis Pajak

Persiapan Membayar Pajak: Berkenalan dengan 3 Jenis Pajak

sudahkah orang tuamu membayar pajak? Kamu pasti ingat kalimat “Orang Bijak Taat pajak”, kan? Jika nanti anda sudah memiliki pendapatan sendiri, jangan lupa membayar pajak tepat waktu, ya! Sebelum anda membayar pajak kelak, yuk studi pernah tentang jenis-jenis pajak! Secara garis besar, pajak di Indonesia dibagi ke didalam 3 grup besar, yakni pajak menurut golongannya, pajak menurut sifatnya, dan pajak menurut lembaga pemungutnya. Yuk, dipelajari satu persatu!

Menurut golongannya, pajak ini dibagi menjadi 2. Kedua model pajak menurut golongannya adalah pajak segera dan pajak tidak langsung. Pajak Langsung adalah pajak yang ditanggung oleh pihak yang membayar. Dengan kata lain, pajak segera ini bisa terhitung disebut sebagai perlu pajak, ya. Karena disebut sebagai perlu pajak, pajak segera ini tidak bisa dilimpahkan ke pihak lain. Contoh pajak segera pada lain adalah Pajak Penghasilan (PPh).

Pajak Tidak Langsung itu layaknya apa, sih? Kebalikannya berasal dari Pajak Langsung, Pajak Tidak Langsung bisa dilimpahkan ke pihak lain. Contohnya adalah Pajak Pertambahan Nilai dan Pajak Penjualan atas Barang Mewah yang bisa dilimpahkan oleh penjaja kepada pihak yang membeli barang-barang tersebut. Jangan lupa, ya!

Berdasarkan subjeknya, pajak digolongkan menjadi 2, yakni pajak subjektif dan pajak objektif. Perbedaan mendasar berasal dari ke-2 pajak ini adalah pajak subjektif itu bersifat perorangan, sedang pajak objektif itu bersifat kebendaan. Oh iya, pajak subjektif ini adalah model pajak yang memperhatikan keadaan khusus berasal dari orang yang membayar pajaknya. Kondisi khusus yang dimaksud bila adalah status pernikahan dan kuantitas tanggungan keluarga. Kondisi selanjutnya bakal pengaruhi Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) berasal dari orang tersebut.

Pajak objektif itu apa, dong? Pajak objektif adalah pajak yang cuma memperhatikan sifat obyek pajaknya saja, tanpa memperhatikan keadaan atau keadaan diri perlu pajak. Contohnya adalah bea materai. Selain bea materai, Pajak Pertambahan Nilai terhitung tidak memandang keadaan pribadi, namun lebih memandang ke syarat-syarat yang dimiliki oleh objek selanjutnya – apakah sudah cukup untuk dikenakan PPN atau tidak.

Klasifikasi pajak sesudah itu didasarkan pada pihak yang memungut pajak tersebut. Ada 2 jenis, yakni pajak pusat atau pajak daerah. Pajak pusat ini bisa disebut terhitung sebagai pajak negara. sesuai dengan namanya, pajak negara ini diambil oleh pemerintah pusat dan bisa dimanfaatkan untuk membiayai tempat tinggal tangga negara. Contoh pajak pusat adalah Pajak Penghasilan, Pajak Pertambahan Nilai dan Pajak Penjualan atas Barang Mewah, dan Pajak Bumi dan Bangunan.

Pajak Daerah itu dikelolanya oleh pemerintah area yang bersangkutan, ya? Betul banget! Pajak Daerah ini dipungut oleh pemerintah area dan bisa digunakan untuk pembiayaan tempat tinggal tangga pemerintah area tersebut. Menurut UU No. 28 Tahun 2009 Pasal 2, Pajak Daerah itu dibagi menjadi Pajak Provinsi dan Pajak Kabupaten/Kota. Pajak apa saja sih yang terhitung ke didalam Pajak Provinsi dan Pajak Kabupaten/Kota?

Wah, ternyata pajak banyak banget ya, jenisnya. Coba diingat-ingat ya Squad, supaya nggak ketukar-tukar bayarnya nanti.

Baca Juga :

Cara Mudah Buat Stiker WhatsApp

Cara Mudah Buat Stiker WhatsApp – WhatsApp baru saja menambahkan fitur stiker ke dalam percakapan. Bagi software pesan instan lainnya, fitur ini telah terlebih dahulu hadir.

Namun, WhatsApp tetap sukses ‘menyihir’ pemakainya untuk tetap energik menggunakan fitur lama rasa baru tersebut. Salah satu teknik WhatsApp unik perhatian ialah dengan tidak mempedulikan para pemakai bisa dengan mudah menciptakan stiker sendiri.

Jika Line sudah menyerahkan ribuan pilihan stiker, WhatsApp melulu menyediakan 12 set stiker bawaan untuk pemakai. Namun, mereka tidak mempedulikan para pemakai menciptakan stiker sejumlah yang mereka inginkan tanpa dipungut ongkos apapun.

Pengguna melulu perlu mengunduh software tambahan yang menolong untuk menciptakan stiker. Ketika CNNIndonesia.com menjajal langsung teknik pembuatan stiker WhatsApp, pemakai lumayan mengunduh dua software bernama ‘Sticker’ dan edit foto.

Berikut dua tahapan mudah menciptakan stiker WhatsApp.

Unduh Aplikasi Sticker for WhatsApp

Pengguna mesti mengunduh software ‘Sticker for WhatsApp’. Aplikasi ini yang nantinya bakal memasukkan stiker produksi pemakai ke dalam jajaran stiker WhatsApp.

Pengguna bermukim masuk ke Google Play Store dan mencari software tersebut. Namun, butuh menjadi perhatian, tahapan ini melulu diperuntukkan untuk pemakai perlengkapan Android.

Unduh Aplikasi Edit Foto

Pengguna sebetulnya memiliki tidak sedikit pilihan edit foto. Namun, disarankan software edit potret tersebut mempunyai dua keperluan utama untuk menciptakan stiker WhatsApp yaitu menghapus latar belakang dan menambahkan teks.

Dua keperluan tersebut dapat pemakai dapatnya dari salah satu software edit potret yakni PicsArt. Berikut tahapan menggunakan PicsArt.

1. Pilih Opsi Edit

Pengguna mengklik ikon ‘+’ dan memilih pilihan ‘edit’. Setelah tersebut pemakai bermukim memilih potret yang ingin diolah menjadi stiker WhatsApp.

2. Pilih Opsi ‘CutOut’

Setelah gambar yang dikehendaki muncul, pemakai bermukim melingkari objek yang hendak dijadikan stiker. Lalu pilih simpan.

Masuk ke Aplikasi Sticker for WhatsApp

Setelah jadi stiker, pemakai masuk pulang ke dalam software ini guna meyakinkan stiker telah tersimpan dan singkronisasi dengan software ini. Setelah itu, stiker secara otomatis telah ada dalam software dan siap dipakai dalam percakapan.

Selamat mencoba.

Simak : https://www.bahasainggris.co.id/

Cara Menghindari Pencurian Data

Cara Menghindari Pencurian Data – Kaspersky membagikan sejumlah tips guna mengamanan data dari pencurian. Pertama, Kaspersky mengimbau supaya pemakai tidak sembarangan mengklik alamat tautan dan kemurnian email pengirim.

Kedua, Kaspersky menyarankan supaya tidak memakai kata sandi yang sama ke akun-akun platform media. Pasalnya bilamana pencuri berhasi menculik satu kata sandi, maka ia memiliki peluang lebih tinggi untuk menculik akun lainnya.

Kaspersky menilai nilai jual data individu ini memang tidak tinggi tetapi memberikan akibat negatif yang berarti. Misalnya saja data individu tersebut dipakai oleh pembeli data yang dicopet sebagai kedok saat melakukan kejahatan.

Kemudian seseorang juga dapat kehilangan sebanyak uang sebab menyimpan informasi kartu kredit atau bahkan diburu tagihan besar yang dilaksanakan oleh pembeli data.

Kaspersky mengungkapkan teknik paling umum untuk menculik data pribadi ialah melalui kampanye phising atau dengan pemerasan keamanan dalam aplikasi.

Mengingat tidak tidak banyak orang yang mempunyai kata sandi yang sama guna di akun platform media, pelaku memiliki bisa jadi tinggi guna mencuri sejumlah akun tersebut.

Penelitian dari Kaspersky Lab mengindikasikan pencuri dapat menjual data individu korban sebesar tidak cukup dari US$50 atau selama Rp700 ribu. Bahkan pencuri ini sering menyerahkan diskon guna pembelian dengan jumlah banyak.

Peneliti Kaspersky Lab mengungkapkan urusan itu menurut riset pasar dark web. Data individu tersebut merangkum akun media sosial yang dicuri, data perbankan, sampai akses jarak jauh ke sebuah server atau desktop.

Data-data dari layanan yang ada informasi kartu kredit laksana Uber, Netflix, dan Spotify, serta website web game, software kencan, dan website web porno pun termasuk data-data yang dijual.

Menariknya, Kaspersky mengungkap sejumlah pelaku penjaja data bahkan memberikan jaminan seumur hidup untuk pembeli. Apabila satu akun berhenti berfungsi, pembeli bakal menerima akun baru curian secara gratis.

“Sangat jelas bahwa peretasan data ialah ancaman besar untuk kita semua. Ini berlaku baik untuk pribadi dan masyarakat, sebab data yang dicopet ini bisa mendanai tidak sedikit kejahatan sosial. Untungnya terdapat langkah-langkah yang dapat dipungut untuk mencegahnya, tergolong dengan memakai perangkat lunak ketenteraman siber,” kata Peneliti Keamanan Senior di Kaspersky Lab David Jacoby.

Selengkapnya : https://www.sekolahan.co.id/

Perawatan rambut jadul yang terbukti ampuh

Perawatan rambut jadul yang terbukti ampuh – Pernah menyaksikan nenek kita menggunakan minyak rambut buatan sendiri atau keramas dengan merang? Keduanya tergolong perawatan rambut jadul yang lumayan populer di masa lalu. Sampai kini pun masih bertahan sebab sudah terbukti keampuhannya.

Buat kita yang hendak merawat rambut secara alami, tak terdapat salahnya pulang ke resep tradisional. Contek tips-tips mengasuh rambut dari masa kemudian yang jadi warisan nenek moyang kita. Berikut ini sejumlah di antaranya.

Bilasan santan
Santan telah terbukti baik guna perawatan rambut. Minyak alami dan vitamin E yang terdapat di dalamnya dapat membantu memulihkan situasi batang rambut yang bobrok atau kering. Padukan dengan jeruk nipis, Anda dapat mendapatkan conditioner atau gabungan hair mask dengan nutrisi super.

Untuk membuatnya lumayan campur santan kental perasan sendiri dengan air perasan jeruk nipis. Usapkan merata pada batang rambut, lantas bungkus dengan handuk atau shower cap. Diamkan paling tidak satu jam, lantas bilas dan keramas dengan sampo laksana biasa. Rambut bakal terasa lebih halus.

Cuci rambut dengan merang
Para perempuan di Jawa dan Betawi punya tradisi mengasuh rambut dengan merang. Merang ialah batang padi yang telah kering. Biasanya dibakar, direndam, lantas airnya dipakai untuk membasuh rambut.

Khasiat utama yang dapat didapat dari sampo tradisional ini ialah menghitamkan rambut, menanggulangi minyak berlebih di kulit kepala, dan menghilangkan ketombe.

Kalau merasa kendala mencari merang, anda juga dapat menggunakan sampo merang dalam kemasan yang telah tersedia di pasaran.

Minyak urang-aring
Minyak urang-aring sudah semenjak dulu diandalkan sebagai penghitam rambut sangat ampuh. Juga efektif guna menjadikan rambut senantiasa lembut dan sehat. Jika mengharapkan khasiat dari daun yang pun dikenal dengan nama false daisy ini, Anda dapat membeli minyak urang-aring dalam kemasan yang tidak sedikit tersedia di pasaran.

Minyak kemiri
Sama laksana minyak urang-aring, minyak perasan kemiri juga dipercayai mampu mengawal batang rambut dari penuaan lebih lama. Anda dapat membuatnya dari kemiri yang dibakar, lantas peras minyaknya.

Hair tonic daun waru
Hibiscus tiliaceus atau daun waru dipercaya dapat menyuburkan rambut, menangkal kerontokan, dan menanggulangi ketombe. Bagi membuatnya, Anda dapat mencuci bersih 15 eksemplar daun waru muda. Kemudian peras dan saring airnya. Diamkan semalam di ruangan terbuka. Keesokan harinya, pakai hair tonic guna di kulit kepala. Lakukan pijatan enteng selama tiga hingga lima menit. Lakukan perawatan ini minimal seminggu sekali guna mendapatkan hasil yang maksimal.

Baca Juga :

 

Buah Jeruk yang Cocok Ditanam di Pekarangan

Buah Jeruk yang Cocok Ditanam di Pekarangan

Menanam tanaman buah di pekarangan saat ini telah menjadi trend tersendiri. Diantara tanaman buah yang sering ditanam di pekarangan adalah tanaman jeruk.

Kenapa jeruk sering di tanam di pekarangan? sebab tidak cuman sanggup dipanen buah jeruknya, tanaman jeruk terhitung miliki nilai ekstetika tersendiri, merasa berasal dari bentuk tanaman sampai bentuk daunnya sangat cocok terkecuali dijadikan tanaman hias.

Buah Jeruk yang Cocok Ditanam di Pekarangan

Di Indonesia telah banyak sekali jenis-jenis tanaman jeruk yang dibudidayakan. Namun tidak seluruh tanaman jeruk cocok di tanam di pekarangan rumah. Lalu, jenis jeruk apa saja yang cocok di tanam di pekarangan?

Untuk lebih jelas, mari kami simak Jenis Jeruk yang Cocok Ditanam di Pekarangan selanjutnya ini :

Jeruk Sunkist
Jeruk sunkis memadai populer di Indonesia, tidak cuman miliki rasa yang manis, jeruk sunkist terhitung miliki aroma yang segar.

Jeruk sunkist sangat cocok terkecuali ditanam di pekarangan sebab miliki bentuk buah yang bulat, dan bentuk buahnya lebih kecil berasal dari buah terhadap umumnya.

Selain berasal dari bentuk buah, jeruk sunkist miliki bentuk ekstetika yang unik, agar enak dilihat terkecuali ditanam dipekarangan.

Namun, jeruk sunkist perlu perawatan yang intensif tentu saja perlu di imbangi dengan pemahaman budidaya yang lebih.

Teknik budidayanya sanggup ditunaikan dengan cara sistem tabulapot. Sedangkan bibitnya sanggup didapat dengan teknik cangkok, okulasi atau sanggup kultur jaringan.

Jeruk Nagami
Bentuk buah jeruk nagami keluar unik, sebab bentuknya agak lonjong. Selain itu jeruk nagami terhitung merupakan tanaman jeruk yang terhitung varietas unggul.

Dari bentuknya yang unik, jeruk jenis ini sangat bagus terkecuali dijadikan tanaman hias di pekarangan rumah. Namun tidak cuman itu, rasanya terhitung tidak kalah, sebab miliki rasa yang enak.

Selain itu, uniknya tanaman jeruk nagami sanggup berbuah meski ketinggian pohonnya kurang berasal dari satu meter. Dan terhitung terhitung tidak benar satu jenis buah jeruk yang rajin berbuah.

Untuk teknik budidayanya, jeruk nagami sanggup dibudidayakan dengan cara tabulapot. Dan enaknya tidak perlu perawatan yang begitu intensif.

Jeruk Bali
Jeruk bali dikenal dengan ukuran buahnya yang sangat besar-besar. Memang jeruk ini ukuran buahnya lebih besar berasal dari jenis jeruk terhadap umumnya. Dari faktor rasa miliki perpaduan manis dan asam.

Cocok di tanam di pekarangan tempat tinggal sebab miliki buah yang besar, agar keluar unik dan miliki nilai ekstetika tersendiri. Keunikan lainnya adalah miliki daging buah yang berwarna merah.

Teknik budidaya jeruk bali tidak jauh beda dengan jeruk terhadap umumnya. Bisa segera di tanam segera di halaman rumah, terhitung sanggup ditanam dengan teknik tabulapot.

Untuk bibit, sanggup didapat dengan cara teknik cangkok atau okulasi. Hal ini sebab agar tanaman buah jeruk bali ini cocok dengan indukannya, dan enteng berbuah. Dan sanggup terhitung berasal dari biji, hanya saja bakal jauh lebih lama berbuahnya terkecuali di tanam di pekarangan rumah.

Itulah sebagian tanaman buah jeruk yang cocok ditanam di pekarangan. Adakah yang cocok untuk di tanam di pekarangan anda?

Selengkapnya : https://www.lele.co.id/

LG Q6, HP Dengan Pengurangan Spek dari G6

LG Q6, HP Dengan Pengurangan Spek dari G6

Awal tahun kemarin, LG menjadi yang pertama merilis smartphone berlayar 18:9, yakni LG G6. LG optimis layar ini dapat menjadi tren baru ditahun ini, dan prediksi ini terbukti benar dengan banyaknya smartphone berlayar 18:9. Kalau Anda terhitung mau mencoba sensasi layar lebar 18:9 tapi bujet terbatas, LG mempunyai seri Q6 yang dibanderol memadai terjangkau, cuma Rp3 jutaan.

LG Q6, HP Dengan Pengurangan Spek dari G6

Desain

Unit Q6 yang kami cobalah ini berwarna hitam, terlihat elegan meski membawa bodi plastik di anggota belakang. Sayang sekali, permukaannya yang glossy memicu smartphone ini enteng banget terceplak sidik jari. Jadi memasang case tambahan adalah pilihan yang bijak sehingga tidak cepat kotor. Dan satu kata yang menurut kami mewakili desain smartphone ini adalah mungil.

Yap, saking kecilnya ukuran LG Q6, Anda mungkin tidak dapat menyangka bahwa smartphone ini mengfungsikan layar IPS yang mempunyai bentang 5,5 inci Full HD+. Bahkan ukurannya lebih kecil daripada smartphone berlayar 5,15 inci seperti Mi 6 misalnya.

Dimensi LG Q6 ini cuma 14 x 7 cm dengan tidak tipis 8,1 mm. Selain itu, bodi Q6 terhitung udah mengfungsikan rangka aluminium 7000 series yang enteng tapi kokoh dan tersertifikasi military standard seperti G6. Artinya smartphone ini udah lulus drop test diberbagai kondisi. Namun bedanya Q6 belum bersertifikasi anti air dan debu.

Ukuran mungil dan layar lebar memicu pemakaian smartphone ini menjadi semakin simpel, dipakai dengan satu tangan pun terlampau menjadi nyaman. Ditambah kualitas layar yang memadai baik dengan warna yang cerah sehingga dipakai menyaksikan film menjadi lebih asyik.

Software

OS yang digunakan Android Nougat 7.1.1 dengan kustomisasi LG UX. Performanya didalam menjalankan aplikasi memadai lancar, multitasking terhitung berjalan dengan baik, dan smartphone ini mampu jalankan split screen dengan kata lain menjalankan dua aplikasi sekaligus.

Ada beberapa fitur unik yang bikin LG UX tidak serupa dari UI smartphone lain, yakni menu on-screen navigation yang mampu kami ubah sesuai selera, misal menggeser posisi tombol back atau memberi tambahan tombol lain hingga lima tombol, seperti capture screen dan SIM changer.

Selain itu, LG UX terhitung membawa banyak aplikasi bawaan seperti LG Smartworld untuk download banyak tema dan wallpaper. Smart Doctor untuk optimalkan kerja RAM, Quick Memo+ untuk bikin catatan mengfungsikan teks atau coretan tangan, dan Capture+ untuk capture screen sekaligus memberi tambahan coretan atau teks.

Ketika menjalankan game atau aplikasi yang cuma support rasio layar 16:9, untungnya ada tombol tertentu untuk ubah pengaturan layar sehingga sesuai menjadi rasio 18:9. Konsekuensinya, kala memaksa aplikasi atau game menjadi rasio 18:9, tampilan layarnya menjadi ada yang terpotong.

Hardware

Dengan harga retail Rp3,2 juta, LG Q6 membawa prosesor Qualcomm Snapdragon 435, GPU Adreno 505, RAM 3 GB, dan ROM 32 GB. Performa hardware-nya membuahkan skor AnTuTu 40 ribu poin lebih.

Dan kala dijajal bermain game, tetap lancar kala kami memainkan game online seperti Pointblank Strike dan terhitung beberapa game enteng seperti Bus Simulator. Namun kala digunakan bermain game dengan grafis tinggi seperti Bully, dapat menjadi frame drop dan lag.

Baterai 3.000 mAh yang dibenamkan di LG Q6 memadai awet kala kami uji, mampu mencapai 13 jam dengan pemakaian intensif fasilitas sosial, menyaksikan YouTube sekitar satu jam, dan juga main game sekitar setengah jam. Saat dicoba Mengenakan aplikasi test baterai PCMark, LG Q6 memperoleh hasil 4 jam 19 menit.

Nah, ada satu perihal menarik dari LG Q6, yakni ketiadaan sensor fingerprint. LG begitu yakin diri dengan mengganti sensor ini menjadi pemindai wajah. Tapi terlampau disayangkan, kinerjanya tidak terlampau mampu diharapkan.

Sensor ini memadai kerepotan membaca wajah kala minim sinar atau terhitung terlampau terang. Jadi selama pakai, akhirnya kami memadai sering meng-unlock mengfungsikan pattern atau PIN. Ya, menjadi memadai menyulitkan.

Kamera

Di sektor kamera, LG Q6 mempunyai konfigurasi kamera belakang 13 MP f/2.2 ditemani single LED flash dan kamera depan 5 MP f/2.2 dengan fitur wide angle. Kedua kameranya mampu merekam video Full HD 30 fps.

Antarmuka kameranya sederhana. Cuma ada mode Auto, Panorama, dan Food tanpa mode manual. Ada terhitung beberapa filter effect dan mode square untuk memicu kreasi foto berukuran kotak atau 1:1 khas Instagram.

Kita mampu menyita dua foto bersifat kotak untuk dijadikan satu karya yang unik, memicu kolase, atau mampu menyita foto berdasarkan template sehingga hasil komposisi foto terlihat apik. Pada mode Food, kami mampu atur white balance menjadi kekuningan atau kebiruan sehingga warna foto makanan terlihat lebih menggugah selera.

Overall hasil kamera belakangnya terbilang bagus meski tidak wah. Pada situasi memadai sinar baik indoor maupun outdoor hasilnya memadai terang dengan brightness yang bagus dan warna yang memadai natural. Hasil kinerja Auto HDR nya pun berhasil menangkap cermat yang terang. Namun kala memotret pada situasi kurang cahaya, noise dapat menghiasi hasil fotonya dan memadai mengganggu.

Untuk Anda pengagum foto makro, kamera LG Q6 mampu diandalkan untuk memotret bunga atau mainan berukuran agak kecil dengan dampak blur pada latar belakang yang memadai bagus. Jarak fokus lensa ke objek mampu mencapai 10 cm tapi belum mempunyai pengaturan fokus manual dengan kata lain cuma autofokus. Untuk hasil video kami memadai bahagia gara-gara hasilnya tajam dan stabil. Hal ini gara-gara LG Q6 mempunyai EIS untuk video stabilization.

Hal berlawanan dapat anda temui di kamera depannya. Resolusi yang cuma 5 MP memicu hasilnya tidak tajam dan cenderung pecah dan tidak detail. Kemampuan wide angle nya sebenarnya menopang bikin groufie gara-gara objek yang tertangkap kamera mampu banyak. Tapi tetap saja hasilnya kurang memuaskan. Beberapa fitur seperti beautify tidak memadai menopang meningkatkan hasil foto kamera depan ini.

Kesimpulan

LG Q6 sebenarnya mempunyai kekurangan, tapi mempunyai beberapa kelebihan juga. Smartphone ini sesuai bikin Anda yang bertangan kecil yang mau nikmati layar luas kekinian memadai terjangkau. Tetapi, smarphone ini tidak disarankan bikin yang melacak hardware tinggi untuk gaming atau kamera selfie mumpuni.

Sumber : https://www.caraflashandroid.com/cara-hack-wifi-di-android/

Wiko View, Android Layar 18:9 Paling Murah

Wiko View, Android Layar 18:9 Paling Murah

Lagi dan lagi, kita kedatangan smartphone ramah kantong yang punyai layar 18:9, yakni Wiko View. Bisa dibilang, ini adalah smartphone bergaransi resmi bersama layar 18:9 yang paling terjangkau untuk saat ini. Bagus apa nggak? Ini dia review-nya!

Desain

Agak mengejutkan, pergerakan Wiko ditahun ini terbilang memadai gesit. Setelah merilis Harry dan Upulse, Wiko menutup tahun ini bersama memperkenalkan View. Dibanderol Rp2,8 juta, desain Wiko View boleh diadu bersama smartphone yang lebih mahal.

Bodi Wiko View ini mulai mantap di tangan dan juga nyaman dipegang. Ukuran layarnya besar, yakni 5,7 inci, namun bodinya masih enak dipegang satu tangan. Bodinya ini terbuat berasal dari metal yang bisa kotor terkena sidik jari, namun tidak terlampau parah-parah banget.

Di sini Wiko manfaatkan layout desain yang nggak beda jauh berasal dari biasanya smartphone Cina entry-level dan mid-end. Dimana ada kamera dan sensor fingerprint sejajar vertikal. Sementara yang agak beda berasal dari biasanya yakni posisi grill speaker yang ada di belakang, bukan di bawah.

Kalau dilihat-lihat, tentu Anda mengira Wiko View menganut desain unibody. Ya, selamat! Tebakan Anda salah! Ternyata Wiko View punyai back cover yang bisa dilepas. Asyiknya, baterainya juga bisa dilepas.

Di balik back cover-nya, ada tiga slot yang disediakan, yakni dua untuk microSIM dan satu untuk microSD. Kedua slot SIM-nya udah support 4G, namun nggak bisa aktif barengan. Sedangkan slot microSD, kapasitasnya maksimal bisa hingga 128 GB.

Kalau untuk tata letak tombol dan port-nya tidak cukup lebih serupa kayak smartphone Android kebanyakan. Ada jack audio di atas, tombol power dan volume di kanan, dan port microUSB di bawah.

Di bagian depan ini kita nggak bakal mendapatkan tombol home, recent apps, dan back gara-gara ada di didalam layar. Jadi dagunya yang berukuran kecil tampil polos tanpa tombol. Sedangkan di jidatnya ada kamera depan, LED flash, dan LED notifikasi.

Software

Ciri khas smartphone Wiko adalah UI-nya yang minimalis. Wiko View manfaatkan Android murni 7.1.2 yang mendapat sedikit polesan. Praktis tampilannya nampak simple khas stock Android dan juga tidak ada pilihan tema.

UI-nya ini manfaatkan proses app drawer kecuali kita mau akses aplikasi yang udah ter-install. Sedangkan di homescreen, kita bisa tukar ke halaman paling kiri di mana ada sebagian cards aplikasi yang kerap kita pakai, berita, cuaca, kalender, dan yang lainnya.

Salah satu fitur simple favorit kami, yakni tap to wake dan tap to lock juga udah tersedia. Kalau Anda juga yang bahagia manfaatkan fitur gesture, Wiko juga sediakan shortcut gesture yang bisa di-custom.

Dan untuk memproteksi data atau aplikasi yang ter-install agar tidak dikepoin teman, ada aplikasi Files dan Apps Lock yang juga bisa diakses manfaatkan fingerprint. Intinya, UI Wiko View tidak cukup lebih serasa layaknya UI Android One.

Hardware

Spesifikasi yang dibawa Wiko View masuk jajaran entry-level. CPU-nya quad-core Snapdragon 425 ditandemkan RAM 3 GB dan storage 32 GB. Dengan spesifikasi layaknya ini, mungkin banyak yang sangsi bersama kemampuannya.

Nah ternyata buat dipakai sehari-hari, spek berikut masih mulai mumpuni. Bahkan performanya bisa diandalkan untuk menjalankan game-game baru sekelas Shadow Fight 3 atau Point Blank Strike yang punyai grafis kompleks. Pas dipakai main kedua game ini mulai nyaman minim lag.

Begitu juga bersama layarnya. Pastinya banyak yang protes mengapa resolusinya cuma HD+. Ya, ini bergantung rutinitas mata kita. Kalau punya kebiasaan bersama resolusi Full HD ke atas, jadi keliatan tidak cukup tajam. Tapi sebaliknya kecuali buat pengguna pemula, penampilan layarnya mulai tajam.

Menurut kami, resolusi HD+ ini adalah sebuah keharusan didalam rangka mengimbangi spesifikasi hardware-nya. Dengan begitu, kita selalu bisa menjalankan game-game baru bersama nyaman dan juga konsumsi baterainya nggak terlampau boros. Dengan baterai yang cuma 2.900 mAh, ketahanannya juga lumayan. Bisa bisa SoT empat jam. Kalau mau isi penuh makan saat dua jam.

Punya layar FullView, Wiko View tidaj sediakan opsi untukubah rasio layar saat menjalankan aplikasi atau game. Jadi secara default aplikasi atau game yang belum support rasio 18:9 bakal tampil fullscreen secara otomatis.

Oh ya, buat Anda para pengguna pemula yang mungkin baru mau jajal atau nyobain game-game virtual reality, Wiko View juga udah dilengkapi sensor gyroscope.

Kamera

Wiko View lebih mengandalkan kamera depan ketimbang kamera utama. Resolusinya 16 MP, jadi di atas kertas memadai bisa berkompetisi bersama smartphone selfie yang ada sekarang. Wiko juga sediakan fitur beautify di mana ada opsi untuk membesarkan kelopak mata dan mengurangi dagu.

Biar enteng selfie, kita bisa manfaatkan motret manfaatkan smile shot, nyentuh layarnya, atau manfaatkan sensor fingerprint. Dan buat bantu selfie pas tidak cukup cahaya, ada LED flash yang bisa menyala secara otomatis.

Hasil jepretannya overall udah memenuhi ekspektasi, didalam artian nampak tajam. Tapi ada sedikit catatan, kecuali ber-selfie saat sinar minim dan tiadk manfaatkan flash, tangan kita perlu terlampau stabil biar hasilnya selalu oke. Kalau mau lebih kekinian, kita bisa manfaatkan mode portrait agar ada pengaruh blur yang diolah berasal dari software.

Sementara untuk kamera utama, resolusinya 13 MP dilengkapi fitur Ultra HD dan juga ada mode manual yang standar saja. Bisa atur ISO hingga 1600, bisa atur manual fokus, namun tidak ada pengaturan shutter speed.

Surprisingly, mutu fotonya sedikit di atas perkiraan kami, terlebih saat low light. Gambarnya memang tidak terlampau tajam, namun menariknya noise-nya tergolong minim. Jadi nggak buat mata risih saat lihat hasil-hasilnya. Apalagi kecuali motret outdoor, hasilnya terlampau jarang mengecewakan.

Kesimpulan

Wiko coba mempunyai tren layar FullView 18:9 untuk bisa dijangkau lebih banyak orang di segmen entry-level. Dibanderol Rp2,8 juta, memang spesifikasi yang ditawarkan bisa dibilang memadai saja. Tapi justru bersama spesifikasinya tersebut, Wiko View masih enak diajak nge-game atau pun motret bersama nyaman dan menyenangkan.

Konsep Pendidikan Karakter

Konsep Pendidikan Karakter

Konsep Pendidikan Karakter
Konsep Pendidikan Karakter
Pengertian karakter menurut Pusat Bahasa Depdiknas adalah “bawaan, hati, jiwa, kepribadian, budi pekerti, perilaku, personalitas, sifat, tabiat, temperamen, watak”. Adapun berkarakter adalah berkepribadian, berperilaku, bersifat, bertabiat, dan berwatak”. Menurut Tadkiroatun Musfiroh (UNY, 2008), karakter mengacu kepada serangkaian sikap (attitudes), perilaku (behaviors), motivasi (motivations), dan keterampilan (skills). Karakter berasal dari bahasa Yunani yang berarti “to mark” atau menandai dan memfokuskan bagaimana mengaplikasikan nilai kebaikan dalam bentuk tindakan atau tingkah laku, sehingga orang yang tidak jujur, kejam, rakus dan perilaku jelek lainnya dikatakan orang berkarakter jelek. Sebaliknya, orang yang perilakunya sesuai dengan kaidah moral disebut dengan berkarakter mulia.

Karakter mulia berarti individu memiliki pengetahuan tentang potensi dirinya, yang ditandai dengan nilai-nilai seperti reflektif, percaya diri, rasional, logis, kritis, analitis, kreatif dan inovatif, mandiri, hidup sehat, bertanggung jawab, cinta ilmu, sabar, berhati-hati, rela berkorban, pemberani, dapat dipercaya, jujur, menepati janji, adil, rendah hati, malu berbuat salah, pemaaf, berhati lembut, setia, bekerja keras, tekun, ulet/gigih, teliti, berinisiatif, berpikir positif, disiplin, antisipatif, inisiatif, visioner, bersahaja, bersemangat, dinamis, hemat/efisien, menghargai waktu, pengabdian/dedikatif, pengendalian diri, produktif, ramah, cinta keindahan (estetis), sportif, tabah, terbuka, tertib. Individu juga memiliki kesadaran untuk berbuat yang terbaik atau unggul, dan individu juga mampu bertindak sesuai potensi dan kesadarannya tersebut. Karakteristik adalah realisasi perkembangan positif sebagai individu (intelektual, emosional, sosial, etika, dan perilaku).

Individu yang berkarakter baik atau unggul adalah seseorang yang berusaha melakukan hal-hal yang terbaik terhadap Tuhan YME, dirinya, sesama, lingkungan, bangsa dan negara serta dunia internasional pada umumnya dengan mengoptimalkan potensi (pengetahuan) dirinya dan disertai dengan kesadaran, emosi dan motivasinya (perasaannya).

Pendidikan karakter adalah suatu sistem penanaman nilai-nilai karakter kepada warga sekolah yang meliputi komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut. Pendidikan karakter dapat dimaknai sebagai “the deliberate use of all dimensions of school life to foster optimal character development”.  Dalam pendidikan karakter di sekolah, semua komponen (pemangku pendidikan) harus dilibatkan, termasuk komponen-komponen pendidikan itu sendiri, yaitu isi kurikulum, proses pembelajaran dan penilaian, penanganan atau pengelolaan mata pelajaran, pengelolaan sekolah, pelaksanaan aktivitas atau kegiatan ko-kurikuler, pemberdayaan sarana prasarana, pembiayaan, dan ethos kerja seluruh warga sekolah/lingkungan. Di samping itu, pendidikan karakter dimaknai sebagai suatu perilaku warga sekolah yang dalam menyelenggarakan pendidikan  harus berkarakter.
Menurut David Elkind & Freddy Sweet Ph.D. (2004), pendidikan karakter dimaknai sebagai berikut: “character education is the deliberate effort to help people understand, care about, and act upon core ethical values. When we think about the kind of character we want for our children, it is clear that we want them to be able to judge what is right, care deeply about what is right, and then do what they believe to be right, even in the face of pressure from without and temptation from within”.

Lebih lanjut dijelaskan bahwa pendidikan karakter adalah segala sesuatu yang dilakukan guru, yang mampu mempengaruhi karakter peserta didik. Guru membantu membentuk watak peserta didik. Hal ini mencakup keteladanan bagaimana perilaku guru, cara guru berbicara atau menyampaikan materi, bagaimana guru bertoleransi, dan berbagai hal terkait lainnya.
Menurut T. Ramli (2003), pendidikan karakter memiliki esensi dan makna yang sama dengan  pendidikan moral dan pendidikan akhlak. Tujuannya adalah membentuk  pribadi anak, supaya menjadi manusia yang baik, warga masyarakat, dan   warga negara yang baik. Adapun kriteria manusia yang baik, warga   masyarakat yang baik, dan warga negara yang baik bagi suatu masyarakat    atau bangsa, secara umum adalah nilai-nilai sosial tertentu, yang  banyak dipengaruhi oleh budaya masyarakat dan bangsanya. Oleh karena  itu, hakikat dari pendidikan karakter dalam konteks pendidikan di Indonesia adalah pedidikan nilai, yakni  pendidikan nilai-nilai luhur   yang bersumber dari budaya bangsa Indonesia sendiri, dalam rangka  membina kepribadian generasi muda.

Pendidikan karakter berpijak dari karakter dasar manusia, yang bersumber dari nilai moral universal (bersifat absolut) yang bersumber dari agama yang juga disebut sebagai the golden rule. Pendidikan karakter dapat memiliki tujuan yang pasti, apabila berpijak dari nilai-nilai karakter dasar tersebut. Menurut para ahli psikolog, beberapa nilai karakter dasar tersebut adalah: cinta kepada Allah dan ciptaann-Nya (alam dengan isinya), tanggung jawab, jujur, hormat dan santun, kasih sayang, peduli, dan kerjasama, percaya diri, kreatif, kerja keras, dan pantang menyerah, keadilan dan kepemimpinan; baik dan rendah hati, toleransi, cinta damai, dan cinta persatuan. Pendapat lain mengatakan bahwa karakter dasar manusia terdiri dari: dapat dipercaya, rasa hormat dan perhatian, peduli, jujur, tanggung jawab; kewarganegaraan, ketulusan, berani, tekun, disiplin, visioner, adil, dan punya integritas. Penyelenggaraan pendidikan karakter di sekolah harus berpijak kepada nilai-nilai karakter dasar, yang selanjutnya dikembangkan menjadi nilai-nilai yang lebih banyak atau lebih tinggi (yang bersifat tidak absolut atau bersifat relatif) sesuai dengan kebutuhan, kondisi, dan lingkungan sekolah itu sendiri.

Dewasa ini banyak pihak menuntut peningkatan intensitas dan kualitas pelaksanaan pendidikan karakter pada lembaga pendidikan formal. Tuntutan tersebut didasarkan pada fenomena sosial yang berkembang, yakni meningkatnya kenakalan remaja dalam masyarakat, seperti perkelahian massal dan berbagai kasus dekadensi moral lainnya. Bahkan  di kota-kota besar tertentu, gejala tersebut telah  sampai pada taraf yang sangat meresahkan. Oleh karena itu, lembaga pendidikan formal sebagai wadah resmi pembinaan generasi muda diharapkan dapat meningkatkan peranannya dalam pembentukan kepribadian  peserta didik melalui peningkatan intensitas dan kualitas pendidikan karakter.
Para pakar pendidikan pada umumnya sependapat tentang pentingnya upaya peningkatan pendidikan karakter pada jalur pendidikan formal. Namun demikian, ada perbedaan-perbedaan pendapat di antara mereka  tentang pendekatan dan modus pendidikannya. Berhubungan dengan  pendekatan, sebagian pakar menyarankan penggunaan pendekatan-pendekatan pendidikan moral yang dikembangkan di negara-negara barat, seperti: pendekatan perkembangan moral kognitif, pendekatan analisis nilai, dan pendekatan klarifikasi nilai. Sebagian  yang lain menyarankan penggunaan pendekatan tradisional, yakni melalui penanaman nilai-nilai sosial tertentu dalam diri peserta didik.