Tingkat Kematangan Steak Terbaik

Tingkat Kematangan Steak Terbaik

Tingkat Kematangan Steak Terbaik

Tingkat Kematangan Steak Terbaik
Tingkat Kematangan Steak Terbaik

Mulai dari tingkat kematangan steak rare

sampai medium well, apa saja perbedaannya? Mana yang terbaik dan paling enak? Simak penjelasannya!

Tingkat Kematangan Steak – Jika selama ini kamu hanya menggunakan feeling untuk menentukan kematangan daging steak, maka kamu harus tahu bahwa tingkatan yang berbeda-beda lho, Toppers. Karena kematangan daging sapi sangat mempengeruhi kenikmatan steak saat disantap.

Tapi apakah kamu sudah tahu apa yang membuat tingkat kematangan steak berbeda dan menjadi spesial? Setiap level, karakteristiknya berbeda-beda. Ya, kamu bisa mengetahuinya dari segi rasa, juicy, hingga tekstur daging itu sendiri.

Penasaran? Yuk, cari tahu tingkat kematangan steak terbaik

dan paling enak yang bisa kamu jadikan sebagai referensi!n Steak Terbaik / Paling Enak

tingkat kematangan steak terbaik, tingkat kematangan steak yang paling enak
Sumber Gambar: Serious Eats
1. Rare
Kematangan paling rendah.
Dipanggang dengan suhu sekitar 49 derajat Celsius.
Bagian tengah daging merah muda dan berair.
Tekstur daging lembut.
Waktu masak 3-5 menit.
Tingkat kematangan ini merupakan tingkat kematangan paling rendah, karena hanya matang pada bagian luar saja. Steak dengan tingkat kematangan rare suhunya 49 derajat Celsius.

Bagian tengah daging biasanya akan berwarna merah muda atau kemerahan dan sedikit berair. Walaupun belum terlalu matang, daging ini banyak disukai karena terasa lembut.

Daging dengan tingkat kematangan ini dapat menjaga lemak dalam daging, sehingga tingkat kematangan ini cocok diterapkan pada bagian daging tulang rusuk.

Untuk memasak daging dengan tingkat kematangan rare, waktu yang dibutuhkan adalah 3-5 menit.

Medium Rare

Tingkat kematangan paling favorit.
Rasa dan kelembutan daging seimbang.
Dipanggang dengan suhu sekitar 54 derajat Celsius.
Matang di bagian luar, juicy dan empuk di dalam.
Kematangan daging sekitar 40 persen.
Level kematangan ini merupakan tingkat kematangan yang paling banyak dipesan di restoran steak. Medium rare dapat memberi perpaduan yang seimbang antara kelembutan dan rasa daging, hal ini dikarenakan lemaknya yang baru meleleh pada suhu 54 derajat.

Daging dengan kematangan ini terasa empuk, matang pada bagian luar dan daging mentah pada bagian tengah. Daging pada tingkat kematangan ini bisa dibilang setengah matang, karena daging yang matang bisa sampai 40%.

Rasa juicy pada daging masih bisa dirasakan pada kematangan medium rare. Tingkat kematangan daging ini cukup populer karena disebut sebagai kematangan terbaik untuk steak.

Medium

Daging matang kecokelatan.
Dipanggang pada suhu 60-63 derajat Celsius.
Rasa juicy hanya sedikit.
Tingkat kematangan daging medium juga disukai, karena dagingnya sudah matang sampai terlihat berwarna kecokelatan. Untuk memanggangnya, dibutuhkan suhu antara 140-145 derajat Celsius.

Namun, pada tingkat kematangan medium, rasa juicy pada daging hanya sedikit.

Baca Juga :